您地点的地位: 社会平易近生

鼠年剪鼠迎新春

2020-01-14 07:26:45    来源:大年夜庆晚报    编辑:张馨予

原标题:一张纸,一把剪刀,剪出美好祝贺

    鼠年剪鼠迎新春

  一张纸,一把剪子,手指灵活运转间,一幅幅憨态可掬、活泼风趣的“红”鼠迎新春剪纸,便维妙维肖地展如古人们眼前,年味也就更浓了。

  每年春节前的这段时间,都是有名剪纸艺术家葛涛最忙的时辰。

  窗花、福字、挂钱……一幅幅搭配成套,待大年夜年节那天一大年夜早,他要把本身的作品亲手送给环卫工人、安保人员等那些为我们这座城市默默付出的人。

  这件事,葛涛曾经保持了很多年。 

04-01-02.jpg

  埋藏在心里的感激

  1月10日,葛涛的任务室静静静的,除放下剪刀时,剪刀与桌面碰撞的脆响,再没有第二种声响。但是,当他手上的小老鼠憨态可掬地展如今眼前时,记者却仿佛听到了它贼头贼脑四周检查情况而收回的细碎的声响……

  10多分钟,刚才照样一张红纸,此刻,已变成两只老鼠顶着一个大年夜大年夜的福字、弥漫着喜庆氛围的“每天好日子”窗花。

  有名剪纸艺术家葛涛说,从除夕以后,他就每天在挤时间创作这些作品,然后搭配成套,除要送给早就打了呼唤来“讨要”的亲戚同伙们以外,还有一部分是要送给特别的人。

  送给谁?

  葛涛笑着说:“都是我不熟悉的人。”

  从几年前开端,每年大年夜年节的凌晨,葛涛就会开着车,从任务室出发,沿途碰到正在扫街道的环卫工人,他会奉上一份本身亲手剪的新年礼品。途经一些企业、单位,他会给在门卫值班的安保人员也奉上一份。

  “他们多半人都不熟悉我,我也从没告诉过他们我是谁,我只是想表达本身的谢意。由于在我生活的这座城市,他们每天都在为这座城市默默地付出着。”葛涛说。  

04-01-03.jpg

  不让传统身手掉传

  在葛涛的生长情况里,剪纸算是“祖传”手艺。

  同龄的孩子正满院子打闹的时辰,葛涛却每天围在太奶奶身边,细心地不雅察着剪刀在老人手中,是若何入迷入化地将一张纸变成一只公鸡、一只小狗、一条鱼、一个胖娃娃……

  那时,葛涛很小,家人担心酸到他,不准可他碰剪刀。直到有一次,家里来主人了,太奶奶去呼唤主人,匆忙间,忘记把装着剪刀等针线的小筐放到柜子上了,葛涛才找到了这可贵的实际机会,着手剪起来……看到葛涛完成的大年夜公鸡,全家人都惊呆了。

  “真奇异,就这么一剪,就可以想变啥变啥!”至今,葛涛还记得当时的心境。

  自那今后,太奶奶不再阻拦葛涛用剪刀了。看出葛涛剪纸方面的禀赋,奶奶和母亲不干活的时辰,也会教他一些剪纸身手。走进虎帐后,那些练习的日子,抢险救灾时的排场,激起了葛涛的创作灵感,他才正式开端了本身剪纸艺术的创作生活。

  转入处所任务今后,葛涛不只保持本身在剪纸工艺上的寻求,还将我市有这项身手的艺人组织在一路,相互进修,保持做公益。

  “每位老艺人都有本身的独特身手,将这些身手传承下去,才能让我们的剪纸身手发扬光大年夜。”葛涛说。  

04-01-04.jpg

  传承身手 传递正能量

  剪纸艺术是我们的传统平易近间艺术,它借助传统的文明元素、图案、线条完美地融合,借助剪刀,在一动一静间,一幅幅寓意美好、活泼风趣的画面,传递出了浓浓的年味。

  这些年,葛涛教了很多先生,也影响着家人。他7岁的儿子,从3岁开端就拿起剪刀,有模有样地学着爸爸剪纸了。

  有空时,葛涛就参与到公益活动中。关于个别情况特别的剪纸爱好者,葛涛就会上门去教。2008年,家住铁人二村的一名残疾人接洽了葛涛,表达了本身想进修剪纸的欲望。知道他连剪刀和纸都没有,葛涛就带着所需的物品,亲身上门去教。

  还有一次,一群特教中间的孩子,在师长教员的带领上去参不雅葛涛的剪纸。他们的耳朵听不见,葛涛就手把手地教,当一个个小植物在他们的剪刀下出现时,孩子们嘴里赓续地发着单音的呼唤呼唤,脸上的神情至今还印在葛涛的脑海里。

  从一小我记录生活中的点滴,到一群人去传承这项手工身手,葛涛认为,这不只是让这项手工身手发扬光大年夜,更是正能量的一种传递。每幅作品中都储藏着葛涛精细的心思,还有要将这项传统身手传承下去的决计。

  “我教会了他们剪纸的身手,他们给了我保持传承下去的力量。”葛涛说。

  策划/刘诚 文/摄 大年夜庆晚报记者 姚忠源 谷淑敏

 

扫一扫,手机翻开浏览

关键词:鼠年 剪鼠 迎新春
版权和免责声明:
1.大年夜庆网具有大年夜庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及小我不得转载、摘编或以其它方法应用上述作品。曾经授权应用作品的,应在授权范围内应用,并注明“来源:大年夜庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大年夜庆网版权一切)”的作品,均转载自其它媒体,转载目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点和对其真实性担任。如其他媒体、网站或小我从本网下载应用,必须保存本网注明的“稿件来源”,并自负版权等司法义务。如擅自修改成“稿件来源:大年夜庆网”,大年夜庆网将依法穷究义务。
本文链接: