您地点的地位: 油化消息

爬冰卧雪,他们挑衅极限

2019-12-12 06:53:59    来源:大年夜庆日报    编辑:李 琦

原标题:拿出“宁可少活二十年,拼命也要拿下大年夜油田”的拼搏干劲,“邦本线”上叫响大年夜庆精力、铁人精力

    爬冰卧雪,他们挑衅极限

破开冻土,深埋管线,为俄气进入中国建通道。

  穷冬里每天持续施工12个小时;雨季现场泥泞难行,设备车辆没法出场,步行2千米走进现场施工……在中俄东线天然气管道施工中,大年夜庆石油人拿出“宁可少活二十年,拼命也要拿下大年夜油田”的铁人拼搏干劲,发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的优良传统,爬冰卧雪战酷寒,勇闯泥潭斗炎夏。

  原石油部部长余秋里说,对一个国度来讲,就要有平易近气;对一个部队来讲,就要有士气;对一小我来讲,就要有志气。这三股气结合起来,就会产生强大年夜的力量,就没有克服不了的艰苦。关于大年夜庆石油人来讲,这三股气就是大年夜庆精力、铁人精力,精华就是艰苦斗争。在中俄东线天然气管道施工中,大年夜庆油田工程扶植公司干部员工挑衅极限,在“邦本线”上叫响了大年夜庆精力、铁人精力。

风雪挡不住大年夜庆石油人的施工热忱。

泥潭里施工。

  零下40多摄氏度,一干就到下半夜,手指冻得像个红萝卜,不喊苦不抱怨

  大年夜庆油田工程扶植管道公司承建的第三标段全长62.48千米,包含5座阀室、7处穿越。这一线路被实验段和其他标段瓜分为“龙门农场段”、“龙门—古东河段”、“277部队军垦地”和“克东段”四个不持续的地段,各专业机组动遣频率高,施工难度较大年夜。

  自2017年7月打火开焊以来,项目部全部参战将士联结同心专心,拼搏奋进,稳步推开工程扶植。

  管道公司担任机械设备管理任务的李义春身患糖尿病10多年,有时血糖低全身发软冒虚汗。然则为了保证设备的正常运转不耽搁施工,他每天钉在现场。前哨驻地吃饭根本是按时按点的,他就本身带着干粮和水,不可了就关于一口,保持不回驻地。

  本年事首年代,施工现场气温达到零下40多摄氏度,日间长久的任务时间关于机组焊接施工来讲难能宝贵。假设设备产生毛病再应用日间去补缀,将直接影响机组的施工进度,李义春就趁着早晨歇息时间,组织补缀工对设备停止抢修,常常一干就到下半夜,手指每天都冻得跟个红萝卜似的。可现场没有一小我喊苦抱怨,没有一次由于设备成绩停工,遭到了业主和下级引导的高度赞赏。

  在高温气候、卑劣情况下,18天完玉成部主体焊接义务

  大年夜庆油田工程扶植装置公司担任施工的是中俄东线黑龙江省级天然气管道支线扶植项目黑河市支线工程,须要扶植1座末站,铺设天然气管网12千米。这条管道焊接一次合格率要达到98%,工程质量达到国际一流程度,关键设备和核心技巧全部完成国产化。

  装置公司深感义务严重年夜,专门把外地市场施工经历极端丰富、远在四川泸州工程的陈英涛调到黑河担负项目经理。

  实地勘察后,看到艰苦实其实在摆在眼前,陈英涛认为了史无前例的压力。时间紧、义务重、开工晚,并且黑河冬季来得早,混凝土曾经干不了,这对末站扶植进度影响异常大年夜;施工难度大年夜,12千米管道经过的地段异常复杂,地下水位特别高,管沟开挖难度高。别的,还要经过4千米林地,然则到本年11月14日,林业部分才能把林木伐完;气象酷寒,开工时本地最低气温已达到零下22摄氏度,焊管作业面对极大年夜的考验。

  本年10月19日正式出场,10月23日末站内开槽,11月2日正式开端焊接,施工的大年夜幕拉开了。

  摆管是第一道工序。为了不影响后续进度,陈英涛给担任摆管的工长王亮下了逝世敕令:11月16日摆管必须完成。军令如山,接到义务的王亮默默地走进项目部,直接去了前哨。来管即刻卸管,卸完急速摆管,一秒时间也不克不及耽搁。为了按时完成义务,那段时间,王亮根本每天都干到早晨9点多,比焊工们晚3个多小时分开工地。义务,在压力下美满完成。

  土方施工难度也异常大年夜,为此,项目部上了10多台挖沟机。这条管线须要2.6米的埋深。气象酷寒,挖沟不克不及提早,沟挖好逾越一天,挖出的土就会冻住,没法停止填埋,是以只能当天挖当天埋。45岁的土方项目经理王志东从事土方任务逾越28年,本年11月1日,王志东离开黑河,每天拄着两个木棍,一个当拐杖,高低爬土坡用;一个当量尺,丈量土沟深度。挖沟机每挖10米,他就量一次深度,看看深度达不达标。一台挖沟机一天挖长度超1000米的沟,王志东一天就得量100屡次沟深,一世界来,疲惫不堪。

  像如许的管道,正常只需一个机组30多人便可以,但为了抢工期,项目部上了100多人3个台班,一天最多能焊100道口,均匀也能焊七八十道口,一天1千米没有成绩。

  装置公司的王成芳在现场当起了“大年夜管家”,日间调和厂家发货、给工人发放物质,晚长停止材料统计,常常熬到深夜,有时睡到凌晨3点就爬起来卸货。

  气象酷寒,项目部装备了移动焊棚,技巧员张北陵就在外面测试温度、检查焊缝质量,包管了焊接质量。

  就如许,项目部把以天为计算单位的施工进度,精确到小时,马一向蹄地组织施工。项目部施工岑岭期召集了171人参与施工,个中项目管理人员34人、操作人员137人,成立机组12个,召集设备100余台套,并加大年夜检验保养、防冻防滑力度,确保各类设备运转正常。

  在艰苦的情况下,这群大年夜庆石油人在现场仅用18天就完成了全部主体焊接义务,创出装置公司高温气候、卑劣情况下管线施工新记载。

  “抢”出一条长300多米、宽6米的施工便道,包管大年夜型吊装设备进入现场

  大年夜庆油田工程扶植化建公司承建的是中俄天然气东线(黑河—长岭)三标段站场工程,共3座站场。长岭站项目扶植时代,经历了松原市前郭县乌兰图嘎镇十几年不遇的持续降雨气象,持续近一个月的降雨为现场施工带来了很大年夜的困扰与不便,趁着晴和挖开的管沟,一场雨上去就全垮塌了。

  如许下去可不可。化建公司长岭分输站项目部急速组织人员、设备对开挖的管沟两侧加装防护办法,以确保施工进度及施工安然。持续降雨招致工艺焊接的施工进度落后,降雨过后,焊工实施三班倒任务制,歇人不歇设备。白班还好一些,到了晚班,焊接时的弧光引得蚊虫集合,很多晚班工人一个班次上去,被蚊虫叮咬出一身的包。即使如此,一切焊工照旧为包督工期加班加点。

  本年9月,汇管运抵现场。现场土质为沙地盘,加上持续降雨,使得运输车辆和吊装设备没法进入。施工不克不及停,怎样办?长岭站项目经理王明海一声令下,“修路!”不计本钱,不计价值,他们硬是在一天多的时间里修出了一条长300多米、宽6米、厚60公分的施工便道,为大年夜型吊装设备和汇管运输车辆进入施工现场停止组对吊装,供给了施工条件。

  终究,经过10个月的持续奋战,中俄东线三座站场如期落成,一次投气试运成功。这个项目部在一开端进度落后的情况下,发扬“自发从严,好字当头”的优良传统,累计施工10万米电缆,现场搅拌3000余立混凝土,加工钢筋300余吨、钢构造290余吨,焊接焊口累计8.6万吋,焊接合格率均达到97%以上,为中俄东线天然气管道工程顺利投产立下汗马功绩。

  均匀每天任务12个小时以上,争分夺秒抢工期

  2019年除夕,奋战在中俄东线上的大年夜庆管道将士没放假。他们收到一个“大年夜礼包”——他们焦急等待43天的AG002-AG010桩9.1千米军垦地终究经过过程了各项审批手续,取得出场作业许可,在新年第一天打火开焊。

  坡口加工人员凌晨4点达到现场开端作业,设备员在凌晨4点半预热设备,电焊班组在凌晨5点正式打火开焊,防腐队连夜对焊口停止喷砂处理,确保施工进度。他们就义周末和法定假日,均匀每天任务12个小时以上,争分夺秒抢工期。

  当天凌晨,焊接一机组的将士们闇练地启动CRC全主动焊机,开端新年新征程。

  “现场零下18摄氏度,气象晴,真是个干活儿的好气象。明天说甚么也要干出20道口来!”机组长窦财高兴地说。

  为了以最快的速度、最好的质量攻下这块“硬骨头”,机组全员签订了军令状,个个摩拳擦掌、伎痒。

  设备员高飞敏捷地操作着坡口机,刀具快速改变,铁屑高低翻飞,好似过年时最爱玩的“改变陀螺”烟花,绚丽地飞舞,好不残暴。与之慎密合营的督工齐宏伟说:“中俄东线施工应用的是1422毫米大年夜管径管道,这可是国际初次。把这么大年夜的管子组对好,对我来讲是挑衅,是压力,也是必须要完成好的义务。”老齐参加任务20多年,组对过30多种口径的管道,但每次提到中俄东线的大年夜管道,他的言语中总是透着一种成就感和骄傲味。

  他们就是如许,以满腔的热忱、务虚的立场、不懈的尽力、积极的作为,包管了工程顺利停止,让“气龙”更好地“接气”。

在大年夜庆石油人的合营尽力下,中俄东线弯曲前行。

  大年夜庆日报记者 张幸福 朱丽杰

扫一扫,手机翻开浏览

关键词:大年夜庆石油人 中俄东线天然气管道
版权和免责声明:
1.大年夜庆网具有大年夜庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及小我不得转载、摘编或以其它方法应用上述作品。曾经授权应用作品的,应在授权范围内应用,并注明“来源:大年夜庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大年夜庆网版权一切)”的作品,均转载自其它媒体,转载目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点和对其真实性担任。如其他媒体、网站或小我从本网下载应用,必须保存本网注明的“稿件来源”,并自负版权等司法义务。如擅自修改成“稿件来源:大年夜庆网”,大年夜庆网将依法穷究义务。
本文链接: