您地点的地位: 政能量

黑龙江日报:向优良高端进军 肇源发力做强大年夜米家当

2019-12-02 09:25:41    来源:黑龙江日报    编辑:张馨予

原标题:向优良高端进军

    肇源发力做强大年夜米家当

  在本年举办的第二届中国·黑龙江国际大年夜米节上,肇源县斩获三个奖项。个中,鲶鱼沟万基谷物加工无限公司“吉源喷鼻1号”大年夜米摘得银奖。

  优品优良,早有公论。2009年“肇源大年夜米”取得国度农产品地理标记商标,2015年以品牌价值83.53亿元位居“中国低级农产类地理标记产品品牌价值评价榜”第20名。2017年肇源被评为“国度无机食品临盆基地扶植示范县”,2018年获评“中国好粮油水稻示范县”。2018年“五优稻4号”获中国·黑龙江首届国际大年夜米节银奖,鲶鱼沟大年夜米获全国农产品交易展览会金奖。

  银奖在手,鲶鱼沟实业集团无限公司董事长蔡云楼喜上眉梢:“肇源如在弦之箭,‘优良大年夜米之乡’已扬帆起航。”

  仰仗地理优势打造高端大年夜米

  肇源县地处北纬45度世界最好农牧家当带、世界三大年夜黑土带和全省第一积温带下限,光热条件居全省之冠,空气干净,松嫩两江水资本丰沛,是顶级大年夜米的天然产地。

  近年来,肇源容身资本优势,以深化农业供给侧构造性改革为主线,稳定建立“质量兴农、绿色生长”理念,按照“临盆标准化、加工精细化、营销品牌化、管理现代化”理念,加快推动水稻家当化开辟。

  生长扶植标准化基地,建成国度级绿色食品原料水稻标准化临盆基地50万亩,筹划4处10万亩标准化水稻家当园区,成功对接无锡安康食品城、雀巢集团。培养强大年夜家当化龙头,现有范围以上肇源大年夜米加工龙头企业16家,全部实施“龙头+基地+协作社+农户”临盆运营形式,全部引进日本及国际最早辈的设备,全部具有绿色食品标记应用权。全力打造有名大年夜米品牌,“肇源大年夜米”21个产品经过过程农业部绿色、无机食品认证,多个品牌取得省有名商标和名牌。

  水稻临盆周全走向范围化、标准化、生态化、家当化和迷信化生长轨道。建成智能化浸种催芽车间14处,批次催芽才能达1730吨;扶植标准化育苗小区87处,育秧大年夜棚1.8万栋;10大年夜灌区改革升级,水田浇灌标准化程度明显晋升。智能化催芽、工厂化育秧、全程机械化作业完玉成覆盖。创新搭建农业综合管理办事体系,建成农产品德量安然追溯、农业综合视训等专业化办事平台。“吉源喷鼻1号”经过过程省种子管理机构核定,肇源大年夜米具有了看家种类。

  2019年,肇源水稻栽种面积近100万亩,产能近60万吨,农平易近增收近10亿元。从浅显米到特级米,肇源大年夜米每斤售价从3元到30元,在阿里巴巴、京东、华联等有名网销平台和区域实体店都有很高的有名度,滞销哈尔滨、北京、上海、南京、杭州、福州、贵阳、昆明、成都等大年夜城市。

  “肇源大年夜米”籽粒饱满、晶莹剔透,做出的米饭雪白光润、咀嚼喷鼻醇、筋道滑腻。农业乡村部检测认定,肇源大年夜米富含45种养分红分,加工精度和卫生目标等达到国度一级粳米标准。特别是食味品德值高达89分。

  培养优良种类晋升市场身价

  记者在肇源县鲶鱼沟实业集团无限公司采访时,车间正加班加点完成30吨“吉源喷鼻1号”大年夜米订单。3年前,蔡云楼引进这个水稻种类,经繁育,本年订单栽种5万亩,产量2.5万吨,收卖价每吨高于市场700元。

  “好种类好像‘金饭碗’,可得端稳了。我们要扩大年夜种子基地,来岁单品栽种面积将冲破15万亩。”蔡云楼和记者算了一笔账,假设肇源百万亩稻田都种“吉源喷鼻1号”,每斤大年夜米多卖一毛钱、一元钱,全县农平易近就增收1亿元、10亿元。“我们要用三年时间让‘肇源大年夜米’享誉全国,走向世界。”

  一大年夜早,长长的营口港箱式货车开进肇源县四方山聚鑫米业无限公司,接上传送带,工人们重要装运新加工的大年夜米。办公室里,公司老板王建一忙着下达临盆义务单,听管帐报账。

  “一上午就要下10多车、几百吨的单。”王建一从业13年的父亲王晓峰告诉记者,企业年加工稻米10万吨,为两个专业栽种协作社、一个农场和2090户栽种大年夜户加工稻米。本年订单栽种3.5万亩,收卖价每斤比市场高0.5元;已加工5000吨,绝大年夜部分是“吉源喷鼻1号”,一小部分是“稻花喷鼻四号”。

  保持绿色临盆打造中国名牌

  “此次获奖是个新终点,标记住‘肇源大年夜米’已进入转型晋升期,开启了向优良高端进军之路。”肇源县农技推行中间水稻站站长李金贵说。

  今朝,肇源大年夜米加工企业年加工才能55万吨,90%的水稻原粮不出县,年商品量35万吨。西方集团肇源米业、松花江米业、南国米业、良运肇源米业、鲶鱼沟万基谷物等加工龙头企业全部具有绿色食品标记应用权,实施产品周全质量管理,有先辈的设备和原料检测仪器、迷信高效的工艺流程、干净卫生的临盆加工情况,符合国度绿色食品临盆标准,为“肇源大年夜米”上了“三保险”。

  肇源县县长迟维喜说,肇源县将按照品牌化思想,渐渐完成种子、地区、企业品牌的同一,保持用工业化眼光核阅农业,推动建立完美同一的大年夜米栽种标准和临盆标准。同时进一步细分市场,满足不合花费群体的特性化需求。

  采访中记者懂得到,“十三五”时代,肇源县水稻栽种面积筹划生长到120万亩,优良种类覆盖率和绿色、无机标准化栽培面积将达到100%。将肇源大年夜米家当作大年夜、品牌做响,打形成中国名牌产品,挺进“世界优良大年夜米之乡”。

  黑龙江日报记者 李飞

扫一扫,手机翻开浏览

关键词:肇源 发力 做强 大年夜米家当
版权和免责声明:
1.大年夜庆网具有大年夜庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及小我不得转载、摘编或以其它方法应用上述作品。曾经授权应用作品的,应在授权范围内应用,并注明“来源:大年夜庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大年夜庆网版权一切)”的作品,均转载自其它媒体,转载目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点和对其真实性担任。如其他媒体、网站或小我从本网下载应用,必须保存本网注明的“稿件来源”,并自负版权等司法义务。如擅自修改成“稿件来源:大年夜庆网”,大年夜庆网将依法穷究义务。
本文链接: