您地点的地位: 油化消息

采油七厂葡483井区首批投产井产量超出预期三倍

2019-12-02 08:00:14    来源:大年夜庆日报    编辑:李 琦

原标题:采油七厂葡48致密油效益建产示范区阶段开辟后果明显,单井早期日产油8.2吨

    首批投产井产量超出预期三倍

葡483井区压裂投产现场。

  大年夜庆网讯(通信员 徐立志 文海波)采油七厂葡48区块是2019年集团公司肯定的致密油效益建产示范区。今朝,示范区先期投产的葡483井区开辟后果喜人,首批投产的7口油井均匀单井早期日产油8.2吨,超筹划猜想近3倍。

  葡48致密油效益建产示范区包含北部葡483井区和南部葡48区块两部分,筹划钻建程度井37口、直井107口,建成产能16.8万吨。个中,先期开辟投产的葡483井区筹划投产油井30口。

  据懂得,葡483井区位于低洼沼泽地区,开辟区域内水泡子广泛分布,一半以上的井位位于水泡子区域,年均匀水深在0.3米,压裂投产任务只能选择在夏季水面冰冻落先行。另外,区块核心区还建有一座大年夜范围光伏电站,有4个平台8口油井井位位于光伏区内。复杂的空中条件给压裂投产任务带来巨大年夜挑衅。“针对光伏区内的井施工受参与地限制的情况,我们采取长途供液方法将压裂液的贮存分配设备安顿在光伏区外,把光伏区内无限的施工区域充分应用,公道安排压裂设备和车组,满足施工请求。同时,采取工厂化施工形式,不连续持续施工,延长施工周期,增添对光伏企业的影响。”采油七厂致密油项目组科研人员冯焱简介说。

  与葡483井区地下开起事度比拟,空中碰到的艰苦只是“小儿科”。据科研人员简介,葡483井区开辟层位为扶余油层,油层埋藏深,均匀井深达到1700米,油层砂体堆积以窄小河道为主,储层发育持续性差,区块出现散、小、差的特点。采取大年夜范围压裂的方法可否取得提产增效的预期目标,对科研人员来讲是不小的考验。为此,2018年,科研人员优选葡扶120-110和葡扶124-114两口井展开先导性压裂实验,摸索适于区块特点的压裂施工工艺,并对施工范围及关键参数停止技巧摸底。终究,两口先导实验井压裂后早期日产油达到4.0吨,高于筹划猜想的2.3吨,取得了异常好的实验后果,从而果断了科研人员的开辟信念。

  “本年,我们充分自创先导实验取得的经历,对压裂液体系、支撑剂体系及施工范围等关键参数停止进一步优化,均匀单段支撑剂用量增长了60%,压裂液用量增长了35%,压裂改革范围和改革程度进一步加大年夜。”采油七厂致密油项目组科研人员樊庆军说,“今朝已完成现场施工25口井,个中7口井见到初步后果,均匀单井早期日产油8.2吨,比筹划预期后果赶过近3倍。”

  据懂得,北部葡483井区估计将于12月中旬完成压裂投产任务,南部葡48区块已就位3部钻机,正在抓紧钻井施工。

扫一扫,手机翻开浏览

关键词:大年夜庆 采油七厂 产量
版权和免责声明:
1.大年夜庆网具有大年夜庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及小我不得转载、摘编或以其它方法应用上述作品。曾经授权应用作品的,应在授权范围内应用,并注明“来源:大年夜庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大年夜庆网版权一切)”的作品,均转载自其它媒体,转载目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点和对其真实性担任。如其他媒体、网站或小我从本网下载应用,必须保存本网注明的“稿件来源”,并自负版权等司法义务。如擅自修改成“稿件来源:大年夜庆网”,大年夜庆网将依法穷究义务。
本文链接: