您地点的地位: 政能量

40年,大年夜庆第三家当激增1043倍

2019-12-02 06:16:10    来源:大年夜庆日报    编辑:李 琦

原标题:数说大年夜庆光辉40载

    40年,大年夜庆第三家当激增1043倍

编者按:

  1979年12月14日,国务院赞成成立大年夜庆市。

  从工业矿区到生态宜居城市,从单一家当到“雁阵式”家当板块多点开花,从“看天吃饭”到“知天而作”点点鼠标卖农货,从颠动摇簸砂石路到飞机高铁进步神速,从供销社里凭票选购“实在其实良”到器械两城商圈林立……40年峥嵘岁月、40年砥砺奋进,一代又一代大年夜庆人倾力守护着这座城市,书写着属于本身的斗争史诗。

  今起,大年夜庆日报刊发“数说大年夜庆光辉40载”系列报导,经过过程图表、文字等方法,透过地区临盆总值、居平易近支出、农作物面积、住房面积、社会花费品批发额、油与非油经济比重、私家车数量、常住人口等多组数据比较,感知40年城市剧变、触摸40年喜人成就。

  伴随改革开放的脚步,大年夜庆建市并阔步前行,各项经济指数一路爬升。

  从反应地区经济生长程度的重要目标地区临盆总值(GDP)来看,成就喜人:按现价计算,大年夜庆GDP从1980年的近40亿元跃至2018年的2801亿元,足足增长69倍。个中,一产增长68倍、二产增长近41倍、三产激增1043倍。

  四十载岁丰年稔。大年夜庆农业从弱到强,助力百业旺盛。看今朝,全市机械化率达到95%,远超国度标准,聪明农业、互联网+农业、三产融合朝阳东升。西南唯一的两个国度现代农业示范区之一,平易近族奶业复兴计谋二十个重点城市之一……大年夜庆人牢牢端稳“农业饭碗”。

  四十载工业旺盛。作为共和国石油工业的长子,大年夜庆是全国的标杆与旗号,工业一直挺起这座城市经济生长的脊梁。全市油气持续稳产、转型步履铿锵;大年夜项目接连下马,筑牢转型复兴家当洼地。紧扣经济扶植这个中间,聚焦高质量生长,环绕石化、汽车、新材料、电子信息等家当,全市大年夜干快干,出现出多点支撑、多业并举、多元生长的家当生长格局,工业增长值占全省工业增长值40%以上。

  四十载幸福满满。岁月荏苒,人们生活程度一日千里,贸易、交通、医疗、通信、住房、教导、文明、体育、旅游等与人们生活相互干注的各行业变更天翻地覆,生活在这座城市的人们感触感染着满满的幸福。40年,大年夜庆人“幸福感、取得感、归属感、骄傲感”大年夜幅爬升。全市第三家当以每十年一个大年夜跨度爬升,从1980年的10448万元到2018年的10902714万元,足足增长1043倍。

  大年夜庆日报记者 孙娜 兼顾、摄影

  大年夜庆日报记者 崔义鑫 文

扫一扫,手机翻开浏览

关键词:大年夜庆光辉40载 大年夜庆第三家当
版权和免责声明:
1.大年夜庆网具有大年夜庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及小我不得转载、摘编或以其它方法应用上述作品。曾经授权应用作品的,应在授权范围内应用,并注明“来源:大年夜庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大年夜庆网版权一切)”的作品,均转载自其它媒体,转载目标在于传递更多信息,其实不代表本网赞成其不雅点和对其真实性担任。如其他媒体、网站或小我从本网下载应用,必须保存本网注明的“稿件来源”,并自负版权等司法义务。如擅自修改成“稿件来源:大年夜庆网”,大年夜庆网将依法穷究义务。
本文链接: